Minuman ini banyak dipasarkan dalam bentuk jamu cair sehingga daya simpannya menjadi terbatas. Salah satu cara mengatasinya adalah dengan membuat kencur sunthi dalam bentuk instan yang dapat disimpan dalam jangka waktu lebih lama.
BAHAN
Kencur sunthi 4 – 5 ons
Gula 1 kg (menurut selera)
air 4 gelas
sedikit kayu manis
CARA PEMBUATAN
Kencur sunthi direndam air selama 4 jam untuk menghilangkan tanah yang merekat kemudian dicuci bersih
Kencur sunthi dihaluiskan dan diperas dan disaring dengan air sebanyak 4 gelas, lalu diendapkan.
Sari tanpa endapan ditambah gula dan sedikit kayu manis dimasukkan wajan kemudian dipanaskan dengan api sedang sambil terus diaduk sampai diperoleh bentuk kristal.
Kristal yang diperoleh diayak dan siap dikemas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar