Bahan :
| Alat :
|
Cara pembuatan :
Kedelai dicuci bersih, rendam selama 1 malam (24 jam).
Kupas kulit kedelai dan selanjutnya kedelai diblender sampai halus.
Tambahkan air matang secukupnya ke dalam kedelai yang sudah diblender.
Saring kedelai yang sudah diblender tersebut untuk mendapatkan sarinya.
Tambahkan gula, garam, jahe, daun pandan, dan essence (sesuai selera).
Aduk rata sampai semua bahan tercampur dan rebus sampai mendidih.
Angkat dan dinginkan.
Susu kedelai siap dihidangkan.
Manfaat susu kedelai:
Kandungan lecitin dalam susu kedelai dapat membantu meningkatkan kecerdasan anak dan dapat menurunkan kadar kolesterol.
Kandungan vitamin B kompleks mencegah terjadinya kurang gizi pada anak-anak.
Kandungan asam linoleat (Omega-3) dapat menjaga kesegaran saraf otak sehingga bermanfaat untuk menangkal penuaan dini.
Kandungan filoestrogen dapat mencegah tumbuhnya sel tumor/kanker.
Kandungan mineral yang tinggi dalam susu kedelai dapat memenuhi kebutuhan tubuh akan mineral sehingga dapat menjaga kesehatan tubuh, dan bagi wanita yang sedang haid dianjurkan untuk mengkonsumsi susu kedelai ini karena dapat mengganti mineral yang terbuang saat haid.
awalnya sih aneh.. lama2 terbiasa juga bahkan udah dua bulan minum rutin 1 liter. tanpa gula lagi....
BalasHapusSedikit peduli kesehatan boleh donk..
tapi temen gue ada yang komen klo vitamin e yang terkandung di kedele berpengaruh negatif pada kemampuan otak bayi yang ada dalam kandungan.. trus bisa memicu terjadinya alergi pada balita... kira2 betul gak ya...
susu kedelai kira2 bisa menambah berat badan g ya?mohon infonya,,terima kasih postingannya. . .
BalasHapusBiji kedelai kaya protein dan lemak serta beberapa bahan gizi penting lain, misalnya vitamin (asam fitat) dan lesitin. http://id.wikipedia.org/wiki/Kedelai#Produk_olahan_dari_kedelai
BalasHapussaya tidak suka susu kedelai :(
BalasHapus