Minggu, 04 November 2007

RESEP AGAR-AGAR JAGUNG

Bahan-bahan:

  • 75 gram mentega

  • 11 tungkul jagung muda

  • 1 bungkus agar-agar bubuk

  • 200 cc susu kental

  • 200 cc air bersih

  • 50 gram tepung maizena

  • 200 gram gula pasir

  • 3 warna gincu

Peralatan:

  • kompor masak

  • parutan kelapa

  • baskom atau panci

  • cetakan agar-agar

  • kuali aluminium

  • saringan kelapa

Pengolahan:

Kupas jagung dari bungkus kelobotnya dan kemudian bersihkan dengan menggunakan sikat gigi agar rambut jagung lebih mudah terlepas.


Setelah rambut jagung terlepas, lalu diparut. Kemudian parutan jagung dicampur dengan susu kental 200 cc diremas remas dan peras agar air dan sari patinya keluar. Ampas hasil perasan dibuang.


Selanjutnya campuran parutan jagung dan susu kental tadi dibubuhi gula pasir sebanyak 200 gram, tepung maizena (tepung jagung) 50 gram, serta mentega 75 gram, sambil diaduk-aduk hingga rata.


Kemudian masukkan ke dalam kuali dan dijerangkan di atas api serta terus diaduk-aduk sampai matang.


Pekerjaan selanjtnya ialah memasak agar-agar dan bahan-bahan lainnya.

Agar-agar dimasak dengan air 200 cc dan ke dalamnya dimasukkan jagung rebus yang telah dipipil 1 buah dan diberi warna-warni sehingga menarik kelihatannya.


Agar-agar yang sudah dimasak ini dicampurkan semuanya dengan adukan tadi dan ke dalamnya dimasukkan sedikit gincu kuning sambil diaduk hingga warnanya rata.


Setelah adukan rata, maka agar-agar jagung telah masak dan dalam keadaan panas dituangkan ke dalam cetakan.


Agar-agar jagung ini dapat dihidangkan untuk sajian 20 orang dan dapat disajikan pada waktu siang atau sore hari sebagai makanan ringan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Poskan Komentar

LANGGANAN ARTIKEL-ARTIKEL BARU BLOG INI DIKIRIM KE EMAIL SAYA → Kirim ke alamat email saya:

segera klik link aktivasi di email yang dikirimkan ke anda