Bahan-bahan:
75 gram mentega
11 tungkul jagung muda
1 bungkus agar-agar bubuk
200 cc susu kental
200 cc air bersih
50 gram tepung maizena
200 gram gula pasir
3 warna gincu
Peralatan:
kompor masak
parutan kelapa
baskom atau panci
cetakan agar-agar
kuali aluminium
saringan kelapa
Pengolahan:
Kupas jagung dari bungkus kelobotnya dan kemudian bersihkan dengan menggunakan sikat gigi agar rambut jagung lebih mudah terlepas.
Setelah rambut jagung terlepas, lalu diparut. Kemudian parutan jagung dicampur dengan susu kental 200 cc diremas remas dan peras agar air dan sari patinya keluar. Ampas hasil perasan dibuang.
Selanjutnya campuran parutan jagung dan susu kental tadi dibubuhi gula pasir sebanyak 200 gram, tepung maizena (tepung jagung) 50 gram, serta mentega 75 gram, sambil diaduk-aduk hingga rata.
Kemudian masukkan ke dalam kuali dan dijerangkan di atas api serta terus diaduk-aduk sampai matang.
Pekerjaan selanjtnya ialah memasak agar-agar dan bahan-bahan lainnya.
Agar-agar dimasak dengan air 200 cc dan ke dalamnya dimasukkan jagung rebus yang telah dipipil 1 buah dan diberi warna-warni sehingga menarik kelihatannya.
Agar-agar yang sudah dimasak ini dicampurkan semuanya dengan adukan tadi dan ke dalamnya dimasukkan sedikit gincu kuning sambil diaduk hingga warnanya rata.
Setelah adukan rata, maka agar-agar jagung telah masak dan dalam keadaan panas dituangkan ke dalam cetakan.
Agar-agar jagung ini dapat dihidangkan untuk sajian 20 orang dan dapat disajikan pada waktu siang atau sore hari sebagai makanan ringan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar