Minggu, 04 November 2007

PEMBUATAN TELUR AYAM ASIN AROMA BAWANG PUTIH/MERAH DAN JAHE SEBAGAI SARANA DIVERSIFIKASI PRODUK PETERNAKAN

  1. Bahan-bahan

    1. Telur ayam atau bebek

    2. Ekstrak bawang putih/merah dan jahe

    3. Garam


  1. Peralatan

    1. Baskom dan penutupnya

    2. Pemberat untuk telur agar tercelup


  1. Cara pembuatan

    1. Cuci telur yang akan diasinkan hingga bersih.

    2. Siapkan Garam ± 1 Kg lalu dilarutkan kedalam 3,5 liter air atau sesuai kebutuhan saja.

    3. Garam yang dihasilkan harus pekat artinya pengadukan dilakukan sampai garam tidak larut lagi.

    4. Larutan garam pekat tersebut ditempatkan dalam 3 tempat/baskom untuk ekstrak bawang putih/merah dan jahe.

    5. Siapkan ekstrak bahan tersebut sebanyak 40-50 gram (banyaknya ekstrak tergantung tingkat aroma yang diinginkan, makin banyak makin berasa) dengan cara diparut untuk jahe dan diuleg untuk bawang putih/merah.

    6. Ekstrak bahan tersebut dilarutkan dalam 1 liter air untuk masing-masing ekstrak.

    7. Lalu dimasukkan kedalam larutan garam yang telah disiapkan.

    8. Diaduk hingga rata dan tercampur.

    9. Masukkan beberapa telur yang akan diasinkan.

    10. Lalu telur harus tercelup seluruhnya dengan menggunakan pemberat dan baskom ditutup.

    11. Tunggu selama 5 hari-2 minggu (Tergantung aroma rasa yang diinginkan, makin lama makin berasa).

    12. Setelah itu telur harus direbus dan siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Download BUKU Sistem Negara Khilafah Dalam Syariah Islam

LANGGANAN ARTIKEL-ARTIKEL BARU BLOG INI → ALAMAT EMAIL:

segera klik link aktivasi di email yang dikirimkan ke anda