Kamis, 08 November 2007

RESEP KERIPIK JAGUNG & KERIPIK PEPAYA

PEMBUATAN KERIPIK JAGUNG


Bahan :

  1. Jagung

  2. kapur sirih

  3. minyak goreng

  4. bumbu-bumbu



Alat :

  1. Panci

  2. penggiling jagung basah

  3. pembuat lembaran adonan

  4. pengering

  5. wajan


Cara :

1.50 gr kapur sirih di tambah 10 lt air,diaduk sampai larut

2.Ditambah 50 gr garam ,1 sendok minyak goreng(untuk mencegah terbentuknya busa yang berlebihan pada saat perebusan jagung

3.Biji jagung direbus dalam larutan kapur 2 – 2.5 jam (1 kg jagung dalam 10 lt larutan kapur)

4. Dibiarkan terendam 16-24 jam (aduk beberapa kali)

5. Ditiriskan dan dicuci 5-7x dengan air bersih untuk menghilangkan sisa kapur

6. Ditiriskan

7. Ditambah bawang putih dan merica halus

8. Digiling

9. Adonan dibentuk lembaran tipis

10. Dipotong persegi 1-3 cm

11. Dikeringkan

12. Di goreng 10-15 detik


KERIPIK PEPAYA


Bahan :

Buah pepaya(matang tapi masih keras,manis,bila digores tidak banyak getah)



Alat :

  1. Pisau

  2. Telenan

  3. Kompor

  4. wajan



Cara :

1. Pepaya dikupas,dibelah,dibuang bijinya

2. Cuci bersih

3. Diiris tipis

4. Dicelup ke air panas kira-kira 3 menit sambil diaduk pelan ( 1 kg buah dalam 2 lt air panas) untuk mematikan enzim penyebab pencoklatan,mengurangi kandungan mikroba pada bahan dan untuk melayukan

5. Ditiriskan sampai kering (mudah dipatahkan)

6. Digoreng


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Poskan Komentar

LANGGANAN ARTIKEL-ARTIKEL BARU BLOG INI DIKIRIM KE EMAIL SAYA → Kirim ke alamat email saya:

segera klik link aktivasi di email yang dikirimkan ke anda