PEMBUATAN KERIPIK JAGUNG
Bahan :
Jagung
kapur sirih
minyak goreng
bumbu-bumbu
Alat :
Panci
penggiling jagung basah
pembuat lembaran adonan
pengering
wajan
Cara :
1.50 gr kapur sirih di tambah 10 lt air,diaduk sampai larut
2.Ditambah 50 gr garam ,1 sendok minyak goreng(untuk mencegah terbentuknya busa yang berlebihan pada saat perebusan jagung
3.Biji jagung direbus dalam larutan kapur 2 – 2.5 jam (1 kg jagung dalam 10 lt larutan kapur)
4. Dibiarkan terendam 16-24 jam (aduk beberapa kali)
5. Ditiriskan dan dicuci 5-7x dengan air bersih untuk menghilangkan sisa kapur
6. Ditiriskan
7. Ditambah bawang putih dan merica halus
8. Digiling
9. Adonan dibentuk lembaran tipis
10. Dipotong persegi 1-3 cm
11. Dikeringkan
12. Di goreng 10-15 detik
KERIPIK PEPAYA
Bahan :
Buah pepaya(matang tapi masih keras,manis,bila digores tidak banyak getah)
Alat :
Pisau
Telenan
Kompor
wajan
Cara :
1. Pepaya dikupas,dibelah,dibuang bijinya
2. Cuci bersih
3. Diiris tipis
4. Dicelup ke air panas kira-kira 3 menit sambil diaduk pelan ( 1 kg buah dalam 2 lt air panas) untuk mematikan enzim penyebab pencoklatan,mengurangi kandungan mikroba pada bahan dan untuk melayukan
5. Ditiriskan sampai kering (mudah dipatahkan)
6. Digoreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar